Форвардный Контракт: Определение, Принципы, Примеры И Риски
Форвардный контракт, или просто форвард, представляет собой договор между двумя сторонами, в котором они соглашаются купить или продать определенный актив по заранее установленной цене в будущем. Этот контракт обязывает стороны выполнить сделку в будущем в соответствии с условиями, установленными в контракте. Для частных инвесторов форвардный контракт может выступить страховым механизмом — хеджированием риска, отмечает преподаватель учебного центра «Финам» Максим Борискин. «Процесс не предусматривает получение прибыли, но служит гарантом уменьшения потерь, которые могут возникнуть при торговле. Обобщенно, форвардный контракт может пригодиться инвестору в случае страховки капитала, например при хеджировании валютных рисков», — говорит он.
За минусом дисконта в размере $34,15 долл, а инвестор получит свою прибыль в размере 100,forty five долл. Учитывая наблюдаемую волатильность ценной бумаги, инвестор может выразить желание зафиксировать текущую прибыль, что становится возможным через использование форварда. Форвардный контракт – только один способ для хеджирования.
Своп Активов
Самый распространенный и простой инструмент хеджирования — валютный форвард, когда возможно зафиксировать курс покупки или продажи валюты на конкретную дату в будущем. Закрепление цены служит одновременно минусом подобных сделок, так как означает отсутствие возможности для маневра при колебании цен к расчетному дню. Стороны не вправе ранее установленной даты изменить условия сделки или разорвать ее. Расчетный форвард подразумевает выплату денежной компенсации, которая представляет разницу между текущей ценой и ценой форвардного контракта. Поставочный форвард подразумевает, что одна сторона обязуется поставить товар другой стороне в заранее установленный срок и по оговоренным условиям.
В рамках поставочного контракта компания покупает валюту по курсу 73.50 руб. Форвард — договор, по которому одна сторона обязуется в определенный срок передать, а другая сторона обязуется принять и оплатить товар. Предположим, компания A производит соки и зависит от сырья – апельсинов.
Отрицательные Качества Человека: Список С Пояснениями + Примеры Для Резюме
Валюта с более высокой процентной ставкой на форвардном рынке будет продаваться с дисконтом относительно валюты с низкой процентной ставкой, а с более низкой — аналитика рынка форекс с премией относительно валюты с высокой процентной ставкой. Форвардные контракты низколиквидны, в связи с чем отсутствует возможность их продажи на вторичном рынке, как в случае фьючерсных. Форвард – инструмент и для реальных производителей товара, и для спекулянтов. Первые ищут в нем защиту, вторые видят возможность заработать. В странах Европы и Америки такие контракты получили широкое распространение.
В случае понижения курса продавец контракта сможет продать ее по более выгодному курсу. Предметом контракта (базовым активом) могут выступать акции, облигации, валюта, товары и др. Формальное определение форвардного контракта очень похоже на определение фьючерса.
Если курс вырос по сравнению с зафиксированным в контракте, продавец выплачивает покупателю разницу. Если курс снизился, покупатель выплачивает продавцу разницу. Основное преимущество этих контрактов заключается в фиксации цены сделки на будущую дату. И форвардные сделки не предусматривают привлечения дополнительных средств.
Хеджирование – это механизм снижения контрактных рисков. Он предусматривает открытие финансовых сделок, которые смогут компенсировать потери, если рынок повернется неблагоприятной стороной. Цель хеджирования – минимизировать форвардная сделка возможные потери при колебаниях рыночной конъюнктуры. Основное преимущество этих контрактов — фиксация цены на будущую дату. Главный недостаток — при изменении цен к расчетному дню в любую сторону контрагенты не могут разорвать его1.
Но вы хотите продать товар не ниже себестоимости, а значительно выше, чтобы получить прибыль на дальнейшее развитие хозяйства. Меньше 2% фьючерсных сделок заканчиваются поставкой, форварды, наоборот, ориентированы на реальную поставку актива. Рассмотрим использование форвардных контрактов на примерах.
- Форвардный контракт – это важный финансовый инструмент, который используется для управления рисками и обеспечения стабильности цен на активы, такие как товары, валюта или финансовые инструменты, в будущем.
- Срочные конверсионные операции — «будущие контракты» — отличаются рядом особенностей.
- Однако брокер также должен иметь возможность управлять своими рисками, поэтому часть имущества инвестора будет являться гарантийным обеспечением, распоряжение которым будет ограничено.
- Затем трейдер продает контракт, получив за него стоимость акций на момент реализации.
Если подешевеют, компания все равно заплатит согласно контракту. Согласно указанию Банка России, есть два вида форвардных контрактов — поставочный и расчетный. Процедура предполагает, что инвестор заключает договор с брокером, который готов приобрести акции по окончании локап периода по цене 28,46 долл., но с дисконтом (может варьироваться от 5 до 20% от текущей позиции). Существует несколько классификаций форвардных контрактов. Из-за отсутствия стандартизации, инструмент считается преимущественно внебиржевым, так как крайне сложно найти покупателя с совпадающими интересами (исключение составляет форвардный валютный рынок). Среди биржевых инструментов фьючерс наиболее близок по природе форварду.